German de
FAQ & Fehlerbehebung
Von Manfred
Von Manfred
Warum werden meine Änderungen in E-Mails nicht angezeigt?
Wenn Sie im Editor Änderungen vorgenommen haben, diese aber nicht in Ihren Shopify-Benachrichtigungs-E-Mails erscheinen, führen Sie bitte die folgenden Schritte der Reihe nach durch: 1. Warten Sie 10 Sekunden – Es dauert einige Sekunden, bis die Änderungen bei Shopify wirksam werden 2. Die Vorschau vollständig aktualisieren – Drücken Sie in Shopify-Benachrichtigungen die Tastenkombination Strg+Umschalt+R (Cmd+Umschalt+R auf dem Mac) 3. Prüfen Sie, ob ein erneuter Export erforderlich ist — strukturelle Änderungen (Hinzufügen/Entfernen von Abschnitten, Wechseln der Voreinstellung) erfordern einen neuen Export 4. Eine echte Testbestellung aufgeben — Die Vorschau von Shopify kann zwischengespeichert sein. Eine echte Bestellung zeigt immer den aktuellen Stand an. || Hinweis: Text, Farben, Schaltflächen, Fußzeile und Marketingbereiche werden sofort veröffentlicht. Nur strukturelle Änderungen erfordern einen erneuten Export. Eine vollständige Liste finden Sie unter „Welche Änderungen werden sofort veröffentlicht?“. Sollte das Problem weiterhin bestehen, wenden Sie sich bitte mit einem Screenshot an unseren Support.
Die E-Mail sieht anders aus als in der Vorschau.
Vorschau vs. Realität Die Editor-Vorschau zeigt eine annähernde Darstellung Ihrer E-Mail. Allerdings verwendet jeder E-Mail-Client (Gmail, Outlook, Apple Mail) seine eigenen Darstellungsregeln. Gemeinsame Unterschiede - Outlook – fügt möglicherweise zusätzlichen Abstand um Bilder und Tabellen hinzu. - Gmail – kürzt E-Mails, die länger als 102 KB sind. - Dunkelmodus – Smart Emails enthält passende Farbeinstellungen, aber einzelne Clients können weiterhin ihre eigenen Invertierungsregeln anwenden. Sollten Sie einen deutlichen Unterschied feststellen, senden Sie bitte den Support den Namen der Vorlage, den E-Mail-Client und dessen Version, das Gerät, die Helligkeits-/Dunkelmodus-Einstellungen sowie einen Screenshot. Eine offizielle Shopify-Benachrichtigung ist aussagekräftiger als eine reine Browser-Vorschau.
Wie versende ich eine Test-E-Mail?
Sie können vor oder nach der Installation der Vorlage in Shopify direkt aus dem Smart Emails Editor eine Testnachricht senden. Senden aus Smart Emails 1. Öffnen Sie die Vorlage, die Sie testen möchten. 2. Klicken Sie auf Test senden. 3. Geben Sie die E-Mail-Adresse des Empfängers ein. 4. Sende die Nachricht ab und warte auf die Bestätigung. 5. Prüfen Sie Ihren Posteingang und Ihren Spam-Ordner. Die Zustellung kann je nach empfangendem Mailserver einige Minuten dauern. Smart Emails speichert den letzten Bearbeitungsstatus, bevor der Test generiert wird. Der Test verwendet Vorschaudaten und eignet sich daher zur Überprüfung von Layout, Farben, Bildern, Links, mobilem Verhalten und Dunkelmodus. Vorschau in Shopify 1. Gehen Sie zu Shopify Admin → Einstellungen → Benachrichtigungen 2. Klicken Sie auf eine Vorlage 3. Klicken Sie auf „Vorschau“, um zu sehen, wie es aussieht. Testen Sie die echte Benachrichtigung von Shopify. Erstellen Sie nach der Installation eine Shopify-Testbestellung oder lösen Sie die entsprechende Benachrichtigung aus. Dadurch werden das Shopify-Benachrichtigungsereignis, die Kundensprache, die Liquid-Daten und die endgültige Betreffzeile sowie das Design überprüft. || Tipp: Testen Sie sowohl die Vorschau-Nachricht von Smart Emails als auch eine echte Shopify-Benachrichtigung. Dadurch werden unterschiedliche Teile der Zustellungskette validiert.
Wie kann ich wieder zu den Standard-E-Mails von Shopify zurückkehren?
Wenn Sie eine Vorlage auf das ursprüngliche Design von Shopify zurücksetzen möchten: 1. Gehe zu Shopify-Admin → Einstellungen → Benachrichtigungen 2. Klicken Sie auf die Vorlage, die Sie zurücksetzen möchten 3. Klicken Sie auf Auf Standard zurücksetzen Dadurch wird der Code von Smart Emails entfernt und die integrierte Vorlage von Shopify wiederhergestellt. Du kannst jederzeit erneut aus Smart Emails exportieren, um dein Design wieder anzuwenden.
Muss ich Smart Emails installiert lassen?
Ja. Smart Emails muss installiert bleiben, damit Live-Änderungen funktionieren. Warum? Nach dem ersten Export synchronisiert Smart Emails unterstützte Live-Einstellungen und Übersetzungen mit Shopify. Wenn Sie die App deinstallieren, werden diese Aktualisierungen eingestellt und die Deinstallationsbereinigung entfernt Smart Emails-Metafelder und registrierte E-Mail-Textübersetzungen. Was passiert, wenn ich das Programm deinstalliere? - Der zuvor in Shopify eingefügte primäre HTML-Code wird nicht automatisch durch die Standardvorlage von Shopify ersetzt. - Die Metafeldwerte und -definitionen von Smart Emails wurden entfernt. - Die Übersetzungen von Smart Emails body_html wurden entfernt. - Designsets, Einstellungen und der Exportverlauf werden im Rahmen der Bereinigung und des späteren Shopify-Datenlöschungsprozesses aus der Smart Emails-Datenbank entfernt. - Durch die Neuinstallation wird eine neue Konfiguration gestartet; das gelöschte Design wird nicht automatisch wiederhergestellt. Wenn Sie den kostenpflichtigen Tarif beenden, aber die App und ihre Designdaten behalten möchten, kündigen Sie das Abonnement anstatt Smart Emails zu deinstallieren. || Vor der Deinstallation sollten Sie die Standardvorlagen von Shopify wiederherstellen oder eine separate Kopie des HTML-Codes aufbewahren, den Sie später möglicherweise benötigen.
Kann ich Smart Emails für Newsletter oder Marketing-E-Mails verwenden?
Nein. Smart Emails ist ausschließlich für die Benachrichtigungs-E-Mails von Shopify konzipiert – also für die Transaktions-E-Mails, die Shopify automatisch versendet (Bestellbestätigungen, Versandbenachrichtigungen, Rücksendungen usw.). Verwenden Sie für Marketing-E-Mails und Newsletter „Shopify Email“ oder eine spezielle E-Mail-Marketing-App wie Klaviyo, Omnisend oder Mailchimp.
Wie funktioniert die automatische Speicherfunktion?
Smart Emails speichert die Änderungen des Bearbeiters automatisch. Es gibt keine herkömmliche Speichern-Schaltfläche. Zeit sparen Nach Beendigung der Bearbeitung wartet der Editor normalerweise etwa zwei Sekunden und speichert das aktuelle Design in der Smart Emails-Datenbank. Einige Editoraktionen erzwingen ein sofortiges Speichern, beispielsweise Workflows, die eine aktuelle Ausgabe generieren müssen. Was wird gerettet Die automatische Speicherfunktion speichert die Vorlagenabschnitte, Inhalte, globalen Farben, Typografie, Schaltflächen, Fußzeile, Shop-Links, Banner, Marketingeinstellungen, Layout und andere Designwerte, die zum Designset gehören. Shopify-Synchronisierung Unterstützte Live-Einstellungen werden ebenfalls mit Shopify Metafields synchronisiert. Dies ist ein separater Vorgang und kann kurz nach dem Speichern in der Datenbank abgeschlossen sein. Schließen des Editors Warten Sie, bis der Speichervorgang abgeschlossen ist, bevor Sie den Editor schließen, exportieren oder Seiten wechseln. Smart Emails verwendet außerdem sichere Lademechanismen, sodass ein unvollständiger Ladevorgang des Editors ein bereits gespeichertes Design nicht überschreiben kann. || Die automatische Speicherung beseitigt nicht die Notwendigkeit eines neuen primären Exports nach strukturellen Änderungen wie dem Hinzufügen, Löschen oder Verschieben von Abschnitten.
Rückgängig und Wiederherstellen
Der Editor speichert einen Verlauf der letzten Design-Snapshots, sodass Sie eine Änderung rückgängig machen und sie später wiederherstellen können. Tastenkombinationen - Rückgängig: Ctrl+Z unter Windows oder Linux, Cmd+Z unter macOS - Wiederholung: Ctrl+Shift+Z unter Windows oder Linux, Cmd+Shift+Z unter macOS - Alternativer Wiederherstellungscode unter Windows: Ctrl+Y In der Editor-Werkzeugleiste sind auch Schaltflächen zum Rückgängigmachen und Wiederherstellen verfügbar. Was kann wiederhergestellt werden? Verlaufs-Snapshots enthalten die aktuelle Template-Struktur und die relevanten Designeinstellungen. Sie können Aktionen wie das Ändern von Farben, das Bearbeiten von Abschnittseinstellungen, das Anwenden einer Voreinstellung, das Verschieben von Abschnitten oder das Löschen eines Abschnitts umfassen. Sitzungslimits Die Undo-Historie gehört zur aktuellen Editor-Sitzung und hat eine feste maximale Größe. Durch Neuladen des Editors oder Wechseln zu einem anderen gespeicherten Kontext kann die verfügbare Historie zurückgesetzt werden. Die Undo-Funktion ersetzt keinen benannten Design-Speicherplatz. Wenn Sie eine Änderung rückgängig machen und anschließend eine neue Änderung vornehmen, wird der vorherige Wiederherstellungspfad verworfen.